SG-013 (siger013) wrote,
SG-013
siger013

МЫ С ТОБОЙ ОДНОЙ КРОВИ!

Оригинал взят у putnik1 в МЫ С ТОБОЙ ОДНОЙ КРОВИ!


И среди людей есть такие, которые препираются об Аллахе без знания
и следуют за всяким сатаной дерзким. Предначертано о нем, что тех, кто
возьмет его близким, он собьет с пути и поведет к наказанию огня

"Хадж": 22/3-4

"Политические деления государств и границы между странами не являются актуальными. Лишь деление народов на основе их веры и крови легитимно сегодня. Кровь мусульман должна быть отделена от крови неверных"

На мой взгляд, во всей длинной речи высшего духовного авторитета ИРИ только этот пассаж и заслуживает внимания. Все остальное - обычный политический дискурс, основанный на двух-трех несложных идеологемах, что присуще любому государству, а если оно к тому же идеологическое, так тем более. Дабы народ в едином порыве, и вообще. В данном случае, "Израиль - Малый Сатана". А где-то "Rule, Britannia!". А еще где-то  "홍익인간 (弘益人間", "Liberté, Égalité, Fraternité", "לא עוד",  "Сплотила навеки...", "E pluribus unum", "النصر لن", "Deutschland über alles", "Ще не вмерла...", Rerevaka na Kalou ka Doka na Tui, जननी जन्मभूमिष्च स्वर्गादपि गरियसि, - и так далее. Причем вовсе не обязательно, чтобы слоган отражал реальность: за расширительными толкованиями, если нужно, дело не встанет. Но там уже начинается чистая политика, а о политике говорить скучно.

С этим ясно. Правда, тон у дедушки, не спорю, изрядно завышен, но, согласитесь, в ситуации типа нынешней любой из нас нервничал бы не меньше. Но вот предположение, - вернее, утверждение, потому что в устах рахбара любой тезис приобретает силу императива, - насчет крови, то есть, биологического различия между последователями разных конфессий, вызывает, мягко говоря, недоумение, и, думается, сам Человек С Кошкой, словом и мечом утверждавший равенство всех цветов кожи, форм носа, разрезов глаз и галлогрупп, со мной согласился бы. Тем паче, что такие заявления сейчас отнюдь не укрепляют позиции Ирана. Нет, безусловно, напряженность обстановки объясняет многое, да и возраст, увы, со счетов не спишешь, и все-таки печально, что пожилой, заслуженный, многими уважаемый человек опускается на уровень приснопамятной vena45 и её группы поддержки.

Впрочем, никогда не считал себя критерием истины. Сомневаюсь, что почтенный наставник заглядывает в мой блог, но если кто-то из заглядывающих имеет возможность донести весть до высочайшего уха, и если высочайшее ухо, узнав, пожелает оспорить мое мнение, буду только рад украсить новым шедевром рубрику "Диалоги".
Tags: Иран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments